1 de jan de 2012

Que cozo?

Risoto de cogumelos com castanhas de caju.


  1. - 2 xícaras de arroz para risoto
  2. - 1 cebola pequena cortada bem miudinha
  3. - 3 colheres de azeite
  4. - 1 taça de vinho branco seco
  5. - 2 litros de caldo de legumes
  6. - 100 grs de cogumelos (cortado em tiras)
  7. 50 grs de castanha de caju (sem sal) esmigalhadas
  8. - 50 grs de queijo parmesão ralado
  9. - sal à gosto
Preparo
Aqueça o caldo. Em uma outra panela grande e de fundo grosso (uso de pedra)aqueça o azeite e refogue a cebola. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa constantemente, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer.



Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente, sempre mexendo para que o arroz não grude. Vá acrescentando caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que não fique empapado demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Vá experimentando o arroz e observando a textura, pingando um pouco de caldo até completar o cozimento.
Adicione o cogumelo e as castanhas e mexa bem. Quando o arroz estiver no ponto, adiocione o queijo ralado e mexa, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Adicione ao final uma colher de manteiga (margarina não!)e incorpore mexendo bem se quiser dar brilho ao risoto.

(Recomendo comer com salada rica com rúcula, tomate, palmito...)